#

Публикации

27 мая 2010 г.

Издание: ИА "Балтинфо"

Питерскую землю раздадут в обмен на обещания

Петербургский парламент одобрил проект закона, который позволит продавать городскую землю на инвестиционных условиях до начала строительства, а не после, как это делается сейчас. В Смольном уверяют, что документ носит чисто технический характер, однако, по мнению ряда парламентариев, этот закон сделает инвесторов практически неподконтрольными городу и приведет к массовым спекуляциям петербургской землей.

Пока, правда, губернаторский проект изменений в закон о порядке предоставления объектов недвижимости для строительства и реконструкции принят лишь в первом чтении. Как пишет в пояснительной записке вице-губернатор Роман Филимонов, предлагается разрешить включение «инвестиционных условий в договор купли-продажи земельного участка, заключаемый на торгах».

Документ вызвал в Мариинском дворце серьезную полемику. Против законопроекта выступают депутат от «Справедливой России» Алексей Ковалев и заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, член фракции КПРФ Сергей Малков. По их мнению, за невинной формулировкой Филимонова кроются невиданные ранее преференции для инвесторов.

Сейчас, как пояснил Ковалев, купить в Петербурге участок под строительство можно только на открытых торгах, то есть по рыночной цене. Получить землю дешевле  можно на инвестиционных условиях – взяв на себя обязательство построить там определенное здание за оговоренный срок. Зачастую в инвестдоговор включаются и другие условия: например, передать городу часть квартир в доме или построить рядом детский сад. При этом участок предоставляется в аренду на время строительства и переходит в собственность инвестора только в случае выполнения им своих обязательств.

Если губернаторский  закон примут, землю по инвестдоговорам будут предоставлять в собственность еще до начала строительства.

Представитель губернатора Петербурга в ЗакСе Михаил Бродский заверил парламентариев, что законопроект носит технический характер и не наносит ущерба интересам города. Более того, эти поправки, по мнению редставителя губернатора, будут дисциплинировать инвесторов, которые ранее зачастую не укладывались в сроки строительства.

Дисциплинировать предполагается при помощи штрафов за несоблюдение условий договора. Правда, в законе о штрафах ничего не сказано. По словам Бродского, ответственность за нарушение инвестдоговоров планируется прописать отдельно в законе об административных
правонарушениях.

С Бродским согласился член комиссии по горхозяйству, единоросс Алексей Белоусов. По его мнению, закон «понятен и прозрачен». «Его цель - ввести в коммерческий оборот земельные участки, которые раньше администрация города передавала в аренду на время реализации инвестиционного проекта», - пояснил депутат в разговоре с корреспондентом «БалтИнфо».

Он подчеркнул, что любому банку выгоднее давать кредиты застройщику, если земельный участок, на котором тот реализует свой инвестпроект, принадлежит ему на правах собственности, а не аренды. Тем более, что сам участок при этом может служить залогом.

Однако Ковалев и Малков сочли аргументы Бродского несостоятельными. Малков подчеркнул, что вступление законопроекта в силу позволит строительным компаниям еще более пренебрежительно относиться к правилам застройки. Он напомнил, что застройщики, даже взяв участок в краткосрочную аренду, нередко нарушают высотный регламент и другие градостроительные нормы. Каждая третья стройка в городе, по данным Госстройнадзора, вообще начинается без разрешения.

Кроме того, следствием вступления в силу этого закона может стать широкомасштабная спекуляция землей, так как ее цена при покупке на инвестиционных условиях значительно ниже рыночной, считает коммунист. Предприниматели будут покупать участки по дешевке и перепродавать по более высокой цене, вместо того, чтобы строить там. Малков привел в пример Ленобласть, где огромные земельные наделы уже скуплены коммерсантами, выведены из сельскохозяйственного использования и подготавливаются под застройку дачами и жилыми домами.

«Уже сегодня фонд земельный участков, подготовленный таким образом, готов принять население в несколько раз превышающее наличное население Ленинградской области. Это означает, что еще долго эти земли не будут освоены, - подчеркнул коммунист. - Судьба этих земель - удовлетворять немотивированную жадность, быть активом на всякий случай».

Такая же участь, по его мнению, может ждать и петербургские земли с той разницей, что скупать их будут быстрее, так как участки в городе более привлекательны и для строителей, и для спекулянтов.

В то же время, Алексей Ковалев усомнился в том, что город сможет ввести эффективные наказания за несоблюдение инвестиционных условий. Штрафы, которые предлагал ввести Бродский, будут смехотворно малы, уверен депутат. Даже штраф в миллион рублей (хотя маловероятно, что такой введут) не испугает застройщика, который решит вместо обещанного детского садика возвести гостиницу. «Ответственность за несоблюдение инвестиционных договоров должна быть прописана в Гражданском и Земельном кодексах РФ», - подчеркнул «эсер».
Кроме того, законопроект Смольного, по мнению Ковалева, напрямую нарушает Гражданский кодекс РФ и федеральный закон «Об инвестиционной деятельности». Первый из них запрещает обременять собственность чем-либо после сделки купли-продажи, а второй разрешает передавать объект в собственность инвестора только после выполнения им инвестусловий.
Парламентарии одобрили законопроект минимальным числом голосов: «за» проголосовало 27 депутатов (для принятия документа необходимо не менее 26). Решено было существенно доработать документ поправками ко второму чтению, на подготовку которых предоставлено четыре недели.

www.baltinfo.ru/tops/Piterskuyu-zemlyu-razdadut-v-obmen-na-obeschaniya-145684