Новости
17 ноября 2011 г.
Алексей Белоусов: Необходимо менять модель работы ЖКХ
В Санкт-Петербурге наступает период зимы, к которому руководство северной столицы начало готовиться заранее. Городом закуплена новая снегоуборочная техника, созданы аварийные мобильные бригады, проведены масштабный ремонт кровель и прочие работы. Но вопрос качества услуг ЖКХ, оказываемых населению, остается открытым. О том, как повысить профессиональный уровень организаций сферы жилищно-коммунального хозяйства, делится мнением депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Белоусов.
– Алексей Игоревич, с 1998 года вы являетесь депутатом Законодательного собрания СПб. Все это время вы ведете активную работу с населением Петроградского и Приморского районов города и не понаслышке знаете о проблемах жилищно-коммунального хозяйства, с которыми ежедневно сталкиваются горожане. По вашему мнению, насколько велики шансы решить в нашем городе головоломку под названием «ЖКХ»?
– Санкт-Петербург – сложный город, в котором накопленные годами проблемы состояния жилищного фонда усугубляются неудовлетворительной работой организаций сферы ЖКХ. Стоит отметить, что руководство города не умаляет масштаб проблемы, и в этом году «сани» стали готовить летом. Но причина некачественных услуг ЖКХ, предоставляемых населению, кроется в устаревшей модели работы жилищно-коммунального хозяйства, полном отсутствии ответственности за свою работу на каждой ступени выполнения соответствующих работ.
– Но, наверное, в одночасье невозможно поменять систему, которая складывалась годами.
– Безусловно, для изменения действующей системы предоставления горожанам жилищно-коммунальных услуг потребуется время. Отмечу, что сегодня сложилась прецедентная ситуация, когда инициатива совершенствовать сферу ЖКХ исходит не только от жителей и руководства города, но и непосредственно от компаний, занимающихся управлением многоквартирными домами. Считаю, что необходимо предпринять максимальные усилия, чтобы не упустить эту возможность и переломить ситуацию в пользу повышения профессионализма организаций сферы ЖКХ.
– Каким образом управляющие компании могут повысить общий уровень качества услуг ЖКХ, если каждая организация может отвечать только за свою работу?
– Когда сообщество той или иной сферы разрознено, то каждый отвечает только за себя. Если участники какого-либо рынка достигли определенного уровня профессионализма и осознают, что хотят работать долго и развивать свою отрасль, они начинают объединяться. В сфере ЖКХ уже сформировался такой костяк добросовестных компаний. Подтверждением этому стал I съезд управляющих компаний Санкт-Петербурга, который прошел в cеверной столице. Его участниками стали представители более 150 управляющих компаний города.
– Какой вопрос был основополагающим в повестке дня cъезда?
– Участники cъезда активно обсуждали возможность перехода сферы ЖКХ на саморегулирование. К сожалению, сегодня не все представители данной отрасли понимают, что саморегулируемая организация – это серьезное профессиональное объединение, которое занимается лоббированием интересов управляющих компаний в органах государственной власти, укреплением взаимоотношений с коммунальными монополис¬тами, образовательными прог-раммами и пр.
– В рамках cъезда участники поднимали вопрос о необходимости введения стандартов работы в сфере ЖКХ?
– На cъезде профессиональными компаниями и общественными объединениями было принято решение о необходимости создания новой программы повышения квалификации и аттестации руководителей управляющих компаний. Например, строительное предприятие обязано получить допуск на осуществление определенного вида работ, который выдается в том числе при наличии у предприятия определенного количества квалифицированных специалистов. В то же время профессиональная подготовка сотрудников управляющих компаний не контролируется ни одним государственным или общественным органом. Создается ситуация, когда эксплуатацией дома, в котором проживают сотни людей, занимаются случайные люди. Это очень важный вопрос, ведь речь идет в первую очередь о безопасности граждан, их благополучии и спокойствии.
– В соответствие с действующим законодательством, в сфере строительства саморегулирование является обязательным. На каких началах осуществляется вступление в саморегулируемую организацию для компаний ЖКХ?
– На сегодняшний день ни Жилищный кодекс РФ, ни какой-либо другой отраслевой закон не подразумевает введение обязательного саморегулирования в сфере ЖКХ. Именно поэтому так ценна инициатива управляющих компаний, готовых объединиться с целью совершенствования процесса предоставления жилищно-коммунальных услуг.
Сегодня на территории Санкт-Петербурга работают пять саморегулируемых организаций в сфере ЖКХ, созданных на основании базового федерального закона №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». Некоторые из этих СРО сформированы при строительных саморегулируемых организациях.
– Может ли стать переход на саморегулирование дополнительной финансовой нагрузкой для собственников недвижимости?
– Как правило, управляющие многоквартирными домами компании, которые уже состоят в СРО, оплачивают членские взносы и взнос в компенсационный фонд из своего управленческого вознаграждения, не увеличивая ежемесячную плату для жильцов.
– Почему простым горожанам выгоднее работать с управляющими компаниями, которые являются членами СРО?
– К сожалению, на сегодняшний день орган государственно-жилищного надзора за использованием и сохранностью жилищного фонда существует только на бумаге. Не только в Санкт-Петербурге, но и на территории всей России не сущест¬вует организации, в которую может обратиться гражданин, пострадавший от деятельности недобросовестной управляющей компании.
В строительстве функцию контроля выполняют саморегулируемые организации. В соответствии с законодательством, контрольные отделы СРО не реже одного раза в год проводят плановые контрольные проверки деятельности своих членов в части выполнения ими требований действующего законодательства, стандартов СРО и правил саморегулирования. По итогам проверок данным организациям выносятся замечания, которые необходимо устранить в определенный срок. Кроме того, для сотрудников предприятий проводятся программы повышения квалификации. Также осуществляется аттестация в целях оценки соответствия установленным критериям уровня знаний работников этих компаний для подтверждения соответствия требованиям к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
Также базовым принципом саморегулирования является субсидиарная, то есть коллективная, финансовая ответственность в форме компенсационного фонда СРО. Это обеспечивает имущественную ответственность членов саморегулируемой организации перед потребителями произведенных ими работ или услуг.
Немаловажным требованием к СРО является ведение, своевременная актуализация и публикация в доступных источниках реестра членов саморегулируемой организации. Таким образом, каждый гражданин может получить достоверную информацию о деятельности управляющей многоквартирным домом компании. Это сделает рынок услуг ЖКХ прозрачным и открытым.