#

Новости

20 мая 2010 г.

Алексей Белоусов: На рынке Петербурга без разрешения на строительство может оказаться около 20% компаний.

        На прошедшем 20 мая заседании комиссии по  городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗакСа Санкт-Петербурга рассматривался проект федерального закона, вносящего изменения в Градостроительный кодекс РФ, касающиеся деятельности саморегулируемых организаций.
Автор закона депутат Госдумы Константин Ширшов предложил с 1 октября 2010 года установить максимальное число членов СРО, проводящих инженерные изыскания и подготовку документации, до 500 организаций, а членов СРО, осуществляющих строительство, до 1000 компаний. При этом остается непонятным, что делать с саморегулируемыми организациями, не укладывающимися в лимит. Автор говорит лишь о том, что если компании выходят из СРО на добровольной основе, то им возвращается их взнос в компенсационный фонд.  Кроме того, законопроект вводит новую статью в Кодекс об административных правонарушениях за нарушение законодательства о саморегулировании в строительной сфере, предусматривая пять видов нарушений.
По мнению координатора НОСТРОЙ по СЗФО, депутата ЗакСа Алексея Белоусова, обсуждаемые поправки необходимы, но, по его словам, «вопрос сокращения численного состава СРО не имеет под собой никакого обоснования». «У строительных саморегулируемых организаций России возникает резонный вопрос: почему именно 1000  компаний. Такое ограничение носит скорее искусственный характер. Здесь же возникает проблема, по какому принципу исключать из состава СРО организации. Если такая поправка пройдет, то только на рынке Петербурга без разрешения на строительство может оказаться около 20% компаний. Мы в течение двух лет объясняли им, почему так необходимо вступать в СРО и теперь будем вынуждены предложить кому-то из них выйти из членов саморегулируемой организации и на время приостановить свою строительную деятельность», - комментирует Алексей Белоусов.
Соглашается с ним и руководитель Аппарата НОСТРОЙ Михаил Викторов: «Считаю, что вопрос ограничения численности компаний в СРО спорный и подлежит корректировке.  Цифра в тысячу компаний для строительных саморегулируемых организаций пока условная. Думаю, что это число необходимо откорректировать основными поправками к законопроекту».

В рамках прошедшего заседания Комиссия поддержала проект Закона «О внесении дополнений и изменения в Закон «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции», внесенный Губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. Против законопроекта выступил депутат ЗакСа, президент СРО НП «Строители Петербурга» Анатолий Костерев. По его мнению, поправки в Закон «О порядке предоставления объектов недвижимости…» выгодны только банкам и не принесут строителям никакой пользы.

В тоже время данный проект разработан Комитетом по строительству в целях оптимизации порядка и условий предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для целей осуществления инвестиционной деятельности. В предложенной редакции устанавливаются правовые основания для включения инвестиционных условий в договор купли-продажи земельного участка, заключаемого на торгах по возмездному отчуждению находящегося в государственной собственности земельного участка.

Алексей Белоусов, выступая в поддержку данного законопроекта, отметил: «Это очень важный и своевременный  закон, который позволит строительным компаниям приобретать участки не только в аренду, но и в собственность. В дальнейшем это даст им возможность использовать их как инструмент залога для получения банковского кредита. На мой взгляд, это одна из тех эффективных мер, направленных на поддержание инвесторов, которые Правительство Санкт-Петербурга принимает в последние два года. В этом законопроекте заинтересованы многие финансовые институты, в том числе, и бюджет Санкт-Петербурга».