#

Новости

20 мая 2009 г.

Кто заплатит за общедомовые счетчики?

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Белоусов задал вопрос Губернатору Санкт-Петербурга
В.И. Матвиенко

                                                                             ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

                                                                   Уважаемая Валентина Ивановна!
 
В соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ) до 1 января 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах за свой счет обязаны обеспечить оснащение таких домов как коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными, и общими (для коммунальных квартир) приборами учета используемых воды, природного газа, электрической энергии.
Установка коллективных приборов учета для 45-ти квартирного дома обойдется, в среднем, в 700000 рублей. Таким образом, в зависимости от доли в праве обшей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, собственнику помещения необходимо оплатить сумму в размере 15500 рублей.
Помимо этого, Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ, на каждого собственника возлагается обязанность по обеспечению квартиры индивидуальными приборами учета. Стоимость приборов учета с установкой обойдется собственнику, в среднем, в 10000 рублей. Учитывая изношенность инженерных сетей в большинстве многоквартирных домов, не исключена также необходимость предварительной замены труб ХВС и ГВС, что, в свою очередь, существенно увеличит затраты собственника помещения на установку индивидуальных приборов учета в 2 и более раз.
Таким образом, суммарные затраты на установку коллективных и индивидуальных приборов учета для собственника могут составить, в среднем, 35500 рублей.
Несмотря на возможность оплаты указанных сумм равными долями в течении пяти лет, подобная финансовая нагрузка окажется непосильной для большинства пенсионеров, в том числе одиноко проживающих, и для людей с уровнем дохода ниже среднего.
В связи с вышеизложенным прошу Вас сообщить:
1. Предусмотрена ли Правительством Санкт-Петербурга разработка нормативных правовых актов о предоставлении государственной поддержки за счет средств бюджета Санкт-Петербурга отдельным категориям граждан на установку учета используемых энергетических ресурсов?
 
С уважением,


Депутат А.И. Белоусов