Новости
25 ноября 2011 г.
Соседские истории
В Петроградском районе продолжается эпопея вокруг возможного строительства нового многоэтажного дома на Мичуринской улице, 1. Ранее наша газета уже писала об этом. Мы продолжаем следить за развитием конфликта, затянувшегося на годы. В субботу 19 ноября в Петроградском районе состоялся митинг с участием жильцов многострадального дома, а также почетных граждан нашего города и депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексея Белоусова.
Итак, вкратце напомним суть проблемы, а точнее, противостояния. Есть в Петроградском районе так называемый «Морской дом», расположенный на Мичуринской улице, 1. Возведенный в 1938-1940 годах, он является памятником архитектуры XX века, а значит, находится под охраной государства. Знаменитый дом состоит из трех корпусов разной высоты. Ранее первые четыре этажа одного из них занимал научно-исследовательский минно-торпедный институт МорФлота, выше находились квартиры офицеров и их семей. Среди тех, кто проживает на Мичуринской, 1, много известных личностей, в том числе Герой Советского Союза, обладатели медали «За оборону Ленинграда» и знака «Жителю блокадного Ленинграда», ветераны войны и труда, заслуженные пенсионеры. В разное время здесь жили писатель Федор Абрамов, один из самых любимых петербургских актеров Кирилл Лавров, контр-адмирал и ученый-кораблестроитель Петр Папкович.
Особого внимания заслуживает корпус под литерой «Б», вокруг которого, собственно говоря, и разворачивается весь сыр-бор. Этот корпус представляет собой собой сравнительно небольшую пристройку, имеющую высоту стандартного двух-трехэтажного здания. До недавнего времени он принадлежал Нахимовскому военно-морскому училищу и фактически использовался им как спортивный зал. Приблизительно пять лет назад этот корпус был неожиданно продан частной компании, несмотря на то, что жильцы ближайших домов неоднократно обращались в районную и городскую администрацию с просьбой реконструировать данную пристройку и превратить ее в спортивный зал, так как микрорайон давно испытывает в нем необходимость. Тем не менее, корпус «Б» перешел в частные руки, а руки эти, в свою очередь, мечтали на столь желанном куске земли построить гораздо более высокое здание, да еще и с подземным паркингом. Учитывая, что характер почв в этом месте не предполагает никакого многоэтажного строительства, что несколько лет назад было подтверждено независимой экспертизой, жильцы двух остальных корпусов дома № 1, а также близлежащих зданий стали опасаться обрушения. И это вполне естественно: люди переживают за свое будущее, за состояние собственных квартир, тем более что стоимость жилплощади в указанном доме считается весьма высокой по отношению к другим районам города, да и к другим адресам в самом Петроградском районе. При попытке выяснить, на каких основаниях и при какой сопроводительной документации корпус «Б» перешел от Нахимовского училища в руки частных застройщиков, жильцы постоянно наталкивались на различные препятствия, что заставило сделать предположение об имевшей место фальсификации разрешительных документов. На данный момент инвестором является ООО «ИнфоБалт».
Понятно, что имея дело с данным «пятном» (хотя обычно «пятном» называют пустой участок земли, на котором теоретически или практически может развернуться строительство; в данном же случае у нас уже существует корпус, пусть даже небольшой, но окруженный многочисленными домами, в которых проживают настоящие, живые люди), потенциальные застройщики способны реально просчитать собственную выгоду. Во-первых, сам Петроградский район, который является одним из наиболее дорогостоящих и привлекательных в Петербурге. Во-вторых, близость важного исторического места: совсем рядом, можно сказать – по соседству, находится Домик Петра, считающийся самой первой городской постройкой, где в летнее время года имел удовольствие спать-почивать сам царь Петр Первый. В-третьих, нельзя не отметить еще одну важную инвестиционную составляющую данного проекта: дом на Мичуринской улице, 1 находится в непосредственной близости реки Невы, что всегда считается еще одним существенным плюсом с эстетической и климатической точки зрения как для застройщиков, так и для покупателей недвижимости в черте города. Но при этом нужно понимать, что, в случае возведения нового многоэтажного здания на месте пресловутого корпуса «Б», будет нарушена панорама Петровской набережной, если смотреть на нее со стороны Летнего Сада. И забывать об этом, конечно, никак нельзя.
Кроме того, есть вполне реальная опасность обрушения соседних зданий, связанная с тем, что в этом месте под землей проходит река, которая в допетровское время была наземной, но потом ее засыпали. С тех пор здесь долгое время стояли лишь невысокие здания в несколько этажей. Потому более чем справедливо предположение, что характер почв в этом месте никак не приспособлен для многоэтажного строительства. Известны случаи, когда компания-застройщик, приступив к возведению объекта, пыталась выкопать котлован и заложить фундамент нового здания – например, такое происходило в Петроградском районе на углу Кронверкского проспекта и Введенской улицы, о чем на митинге вспоминал депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Белоусов. В течение двух лет из котлована пытались откачивать набирающуюся воду, но, как говорится, против природы не попрёшь, и застройщик не смог совладать с обстоятельствами. В итоге котлован был закопан, строители понесли убытки, а планируемый дом с подземным гаражом так и не был возведен. В процессе возведения печально известного строительства здания на Мичуринской улице, 4, которое вся округа называет просто «домом Евросиба», из котлована проложили широкую трубу в Неву. В течение двух лет туда выкачивалась вода, и застройщику удалось победить ситуацию. Но, к сожалению, в процессе строительства ближайшие дома существенно пострадали и пошли трещинами. А насчет стеклянной башни, возвышающейся теперь на Мичуринской улице, 4, и нарушающей единый облик микрорайона, жильцы ближайших домов горюют и печалятся до сих пор.
Можно сказать, что вот уже много лет ситуация вокруг дома на Мичуринской находится в подвешенном состоянии. Это как американские горки, которые во всем мире, кроме нашей страны, называют русскими: то вверх, то вниз. Перетягивание каната продолжается, и с каждым годом, с каждым месяцем проблема обрастает все новыми подробностями. На участок, представляющийся застройщикам по-настоящему лакомым кусочком, начали засматриваться еще в бытность Владимира Яковлева на губернаторском посту. В 1998 году с ним вели переговоры Кирилл Лавров, Юрий Соловьев и Владимир Ходырев, вставшие на защиту здания. На тот момент им удалось отстоять точку зрения жильцов, и строительство не было начато. Позже, после очередных поползновений со стороны инвесторов и застройщиков, к конфликту подключился депутат городского ЗакСобрания Алексей Белоусов. С его помощью жители дома направили обращение к действующему на тот момент губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко. Осведомленная о данной непростой ситуации, Валентина Ивановна приняла окончательное и бесповоротное решение: не строить! И на какое-то время настрадавшиеся, измученные неопределенностью люди вроде бы расслабились. Но вот губернатор в Петербурге сменился, на смену Матвиенко пришел Георгий Полтавченко, и вся катавасия началась заново.
В конце сентября этого года «без объявления войны» и «без видимых причин», как во всемирно известном выступлении по радио Юрия Левитана, возле дома на Мичуринской, 1 началось бурение скважин. Обеспокоенные жители в очередной раз начали выяснять ситуацию. Оказалось, что проводится исследование грунтов, о чем имеется соответствующее разрешение, официально выданное Государственной административно-технической инспекцией. Стало ясно, что нужно ждать беды, то есть нового строительства. Свое коллективное обращение жители направили в приемную депутата Законодательного Собрания от Петроградского района Алексея Белоусова, а тот, в свою очередь, сформулировал депутатский запрос Георгию Полтавченко. Ответ от действующего губернатора пришел 19 октября, но он, по сути, не содержал никакого конкретного ответа, предполагающего какие-либо внятные действия либо начало соответствующих разбирательств. К примеру, Полтавченко подтверждает тот факт, что «до настоящего времени проектная документация по строительству многоквартирного дома со встроенными помещениями и подземной автостоянкой главным архитектором Санкт-Петербурга не согласована». Также губернатор указывает, что Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга не выдавала соответствующего разрешения на строительство объекта по указанному адресу. Все это лишний раз подтверждает тот факт, что начавшиеся работы проводятся незаконно, и не очень понятно, почему вся ситуация в течение многих лет не может прийти к своему логическому завершению. При этом известно, что проект нового многоквартирного здания уже существует: он был подготовлен небезызвестной мастерской Татьяны Славиной, которая не раз выдавала различные скандальные заключения и в целом давно имеет славу учреждения, активно сотрудничающего с органами власти.
На состоявшемся 19 ноября митинге депутат петербургского ЗакСа Алексей Белоусов призвал жителей проявлять повышенную активность и как можно чаще обращаться в различные инстанции с просьбой предоставить документы, подтверждающие начало работ и возможного строительства. Как известно, вода камень точит, и активная позиция самих жителей способна повлиять на общий результат. «Кажется, что никто ничего не может решить. Но на самом деле, решить можем мы – путем коллективных обращений», – сказал г-н Белоусов. На собрании присутствовала также Людмила Вербицкая – бывший ректор Санкт-Петербургского Государственного Университета, Почетный Гражданин нашего города. Людмила Алексеевна живет в соседнем доме на Петровской набережной, 4, который, получается, тоже находится «в зоне риска». «Зачем вспоминать прошлое? – обращалась к жильцам г-жа Вербицкая. – Нужно думать, что нам делать дальше! Два года назад я и Анатолий Гранов, заслуженный хирург, тоже, как и я, являющийся Почетным гражданином Санкт-Петербурга, обращались к Валентине Матвиенко. Тогда она нам прямо сказала: об этом месте для застройки можно забыть! И дала соответствующие распоряжения. Но когда стало известно, что Валентина Ивановна меняет место работы, застройщики сразу же оживились. Ответ на трех листах, который получил на свой депутатский запрос Алексей Игоревич Белоусов, я бы назвала неприятной юридической казуистикой. Создается ощущение, что он специально написан так, чтобы никто ничего не понял. Но ведь это место является сердцем Петербурга! И невозможно представить здесь здание высотой в 14-16 этажей! Мы только недавно отошли от ситуации с «домом Евросиба», когда на наших глазах было вырублено сорок деревьев, а два ближайших здания завалились и пошли трещинами. Не хочется получить идентичную ситуацию, когда нас, жителей ближайших домов, после начала нового строительства просто начнут куда-то выселять, на задворки Петербурга. С помощью Алексея Белоусова, мы должны запросить и получить четкую документацию. Жильцам нужно собрать максимальное количество подписей и составить соответствующее письмо. Я и Гранов, мы со своей стороны планируем обращаться к Георгию Полтавченко. И я уверена, он рассмотрит всю проблему более детально».
Также на собрании выступил практикующий судебный юрист, который занимается делами, связанными с защитой прав граждан. Он выявил два основных момента. Во-первых, дом 1 на Мичуринской, входит в так называемую зону регулирования застройки и хозяйственной деятельности, четко определяемую действующим российским законодательством. В процессе выяснения данной ситуации нужно не в последнюю очередь обращаться к тем нормам, которые прописаны в этом законе. В том числе, речь идет об уплотнительной застройке, когда здания начинают возводиться в уже сложившемся, обычно историческом микрорайоне с нарушением различных норм. Жильцам дома на Мичуринской, 1 и других близлежащих домов следует внимательно изучить эти нормы и приводить их в качестве дополнительного немаловажного основания при составлении писем в разные инстанции. Во-вторых, жильцам необходимо не жалеть средств и в ближайшее время организовать техническую экспертизу, которая выявила бы состояние почвы на данный момент, так как данные предыдущей экспертизы (естественно, показавшей, что это место непригодно для многоэтажного строительства), на данный момент считаются устаревшими. По итогам собрания, жители дома на Мичуринской улице, 1 решили всерьез рассмотреть вариант о проведении новой экспертизы, несмотря на то, что это весьма дорогостоящая процедура. Кроме того, они решили в ближайшее время написать соответствующее письмо в приемную губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и сопроводить его подписями жильцов, а также обратиться в прокуратуру с целью выявить возможные нарушения при получении разрешительной документации на строительство. Будем следить за развитием ситуации. Пока же остается пожелать жителям дома на Мичуринской улице, 1 и соседних зданий терпения, мужества и оптимизма.
Дарья Пфау