Новости
15 ноября 2011 г.
Под крышей дома своего
В этом году осенняя погода в Петербурге радует горожан относительной сухостью, солнцем и теплыми деньками с долгоиграющей плюсовой температурой. Но, как говорится, расслабляться не надо. И так же не стоит надеяться на русский авось – «а вдруг пронесет?». Сей призыв в данном конкретном случае ознаменован не столько обычным петербуржцам, живущим своей жизнью, а городской администрации, все действия которой, по большому счету, должны быть направлены на улучшение качества жизни в северной столице.
Как известно, наш осенне-зимний сезон всегда – то есть в любой год без исключения – ознаменован дождями, к которым потом начинают прибавляться осадки в виде снега. Он же, в свою очередь, из-за сложного температурного режима, когда столбик термометра мечется от минуса к плюсу по несколько раз за день, начинает перманентно таять. Как известно, самые главные заложники этой неминуемой ситуации – петербургские крыши. Следовательно, в жилом фонде страдают прежде всего жители верхних этажей в многоквартирных домах. Хотя, по сути, данная проблема касается любого человека, живущего в парадной с протекающей крышей. Ведь все мы хотим, чтобы условия, в которых мы обитаем, неуклонно стремились к своему максимальному качеству. Жаль, что этот путь весьма извилист и тернист…
8 ноября депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от Петроградского и Приморского районов Алексей Белоусов обратился с запросам к новому губернатору Георгию Полтавченко с просьбой рассказать, какая в данный момент сложилась ситуация в плане подготовки города к зиме. Речь идет, прежде всего, о злосчастных петербургских крышах. Можно сказать, Алексей Игоревич в своем депутатском запросе обращается к чиновникам не столько от своего лица, сколько от лица всех жителей обоих районов, чьи интересы он, по сути, представляет в городском ЗакСобрании. Господин Белоусов весьма озабочен темой петербургских крыш и кровель и переживает, что если городские власти в ближайшее время (и желательно в кратчайшие сроки) не наведут порядок в этой области, то «будет настоящий кошмар». Беспокойство депутата по этому поводу подпитывается еще и тем фактом, что в Петроградском районе много домов старинной постройки, отличающихся архитектурными и стилистическими элементами в готическом стиле, включая остроконечные крыши с множественными переходами. Такое сложное строение крыш провоцирует ситуацию, при которой начинающий таять снег не сползает с крыш, а задерживается на своем пути и, соответственно, там же преспокойно продолжает свое «тайное дело». Все это влечет за собой бесконечные протечки, страдания жильцов, обсуждения наболевших тем на интернет-форумах и мучительные обращения в управляющую компанию. В свою очередь, она обязана следить за стабильным состоянием своего многоквартирного дома и сообщать «куда следует» обо всех негативных ситуациях, которые могут в нем сложиться и повлиять на общее качество этой «среды обитания». Но обычно вопрос так просто не решается, и Петроградка остается районом с самым большим количеством протечек. Хотя эту проблему все же хочется отнести к числу общих, касающихся всех районов и всех проживающих в городе на Неве людей.
Алексей Белоусов рассказывает: «Да, крыши – это наша общая головная боль. Во всех районах города, независимо от типа кровли, достаточно остро стоит данная проблема, и нужно срочно принимать меры по ее решению. Но в Петроградском районе, помимо технических особенностей крыш, ситуация ухудшается еще и тем, что там происходит постоянная чехарда с руководителями всего района и работающими там компаниями-подрядчиками. В целом на данный момент я бы назвал этот район неуправляемым. Знаю, что его жители достаточно негативно относились к Алексею Семеновичу Делюкину. И это при том, что он являлся главой Петроградского района в течение семи лет, а это, согласитесь, немалый срок, который позволяет навести порядок и коренным образом изменить сложившуюся проблемную ситуацию. Кстати говоря, официальная версия смены места работы Делюкина связана с плохой уборкой снега на улицах. Прошлой и позапрошлой зимой дворы Петроградки задыхались от снега, который не вывозился неделями. И это тоже острая общегородская проблема.
Что же касается крыш, то на смену Делюкину в марте этого года пришел Константин Желудков. Константин Геннадьевич долгое время проживал на Петроградке, и к этому району он испытывает особое ностальгическое и теплое отношение. Изначально заняв достаточно активную позицию, усиленную его сравнительно молодым возрастом, Желудков с большой энергией взялся за дело. Многие даже называли его «гиперактивным руководителем района». Он лично бродил по домам, проверяя состояние крыш и подвалов, постоянно общался с жителями в социальной сети «твиттер», стремясь быть в курсе всех проблем. Желудков постарался хоть как-то изменить ситуацию и поставить на особый контроль местной Администрации все случаи протечек в своем районе. Он призывал жителей к тому, чтобы они всегда обращались по факту протечки в свои ЖЭКи, и старался добиться, чтобы жилищные службы все-таки реагировали на обращения жителей и оперативно обрабатывали поступающие заявки. Регулярно проводил встречи с компаниями-подрядчиками, работающими в районе. Мне близка позиция Желудкова, так как я тоже считаю, что максимально эффективная работа возможна только при налаженной двусторонней связи, и если сидеть сложа руки, то ничего не получится, не изменится и «само» не произойдет. Чтобы что-то изменилось, нужно извне самостоятельно подталкивать объект изменений. И тогда наметятся соответствующие сдвиги. Но Петроградский район продолжает переживать смену своих руководителей. Выражаясь языком современной молодежи, Петроградку колбасит, но никаких существенных изменений к лучшему при этом не видно».
Напомним о том, какую историю переживал Петроградский район за последние полгода. Константин Желудков, руководствуясь явно благими намерениями, поменял управляющий состав ЖЭКов, но ситуация получилась двойственной, так как новые ставленники не могли погрузиться в предмет настолько быстро, насколько всем бы того хотелось. В результате дело шло к очередному коллапсу, итогом которого стало то, что Желудков спустя всего полгода с момента его прихода на пост главы Петроградского района ушел в отставку. Люди, видя такой хороший старт своего нового руководителя, недоумевали: почему же он ушел? Даже стали собирать подписи с обращенной к чиновнику просьбой не уходить. Сам он объяснил этот шаг сменой губернатора Петербурга. Но, скорее всего, Константин Геннадьевич в разных аспектах своей деятельности на посту районного главы сталкивался с существующей системой, которую он не смог пересилить. Вслед за отставкой Желудкова, исполняющим обязанности главы Петроградского района стал его первый заместитель Сергей Гумен. А совсем недавно новым Главой был назначен Юрий Гладунов. Как известно, раньше он занимал должность главы администрации муниципального образования «Зеленогорск». Говорят, там много проблем, схожих с теми, что имеются в Петроградском районе. А значит, есть надежда, что Юрий Николаевич достаточно быстро разберется в сложившейся ситуации и сможет устранить существующие сложности. Но, в любом случае, времени осталось катастрофически мало, и снежная зима не за горами. Поэтому Алексей Белоусов, со своей стороны, хочет понять, в какой стадии сегодня находится решение проблемы крыш.
Хотя нельзя не отметить, что за последние годы сделано многое. Налажено теплоснабжение, поменяны теплосети. По мнению Белоусова, это стало возможным лишь благодаря тому, что проблему с отоплением решали все вместе, сообща. Дружно навалились – и сделали! Алексей Игоревич призывает всех – и жителей, и работников коммунальных служб, и районные и городские власти – так же «навалиться» на проблему крыш и преодолеть ее. Белоусов рассказывает: «Говорят, для того чтобы привести среднестатистическую петербургскую крышу в порядок, нужно потратить на это порядка трех миллионов рублей. Во всяком случае, такие цифры назывались специалистами в прошлом году. Не могу однозначно согласиться с этим утверждением. Хотелось бы пояснить, что речь идет о цифрах, необходимых для капитального ремонта всей крыши. Я же глубоко убежден, что иногда можно обойтись лишь рядом тщательно выбранных мер, чтобы устранить проблему протекающей кровли. Крыше может быть нужна лишь частичная замена стропильных перекрытий на новые высококачественные, либо приведение в порядок старых, потому что в этой области старое иногда лучше нового. Как известно, дерево с годами превращается в очень плотный, крепкий, как железо, материал. Если такие стропила сохранились и после векового использования с ними ничего не произошло, они не сгнили и не потрескались от времени и жучок их не берет, то лучше эти балки не менять. У нас же порой такую «железную деревянную» балку убирают, а на ее место ставят новую сомнительного качества, которая изживает себя после первого же сезона. Да в нашей стране многое так: старое сломают, а новое нормально сделать не могут! От этого и страдаем. Помимо балок, кровле обычно требуется еще закладка специального материала, обеспечивающего необходимый температурный режим. Думаю, на такие меры можно найти и выделить средства. Я бы посоветовал нашим руководителям сделать выборочный капитальный ремонт. А то у нас любят всё грести под одну гребенку, всё выломать, чтобы поставить новое – дорогое и не всегда качественное. Петербургские кровли – дело тонкое, и подходить к нему нужно с умом и пониманием. У нас же порядка шестисот нормальных кровельщиков на весь город. Возможно, уже сейчас нужно задумываться о том, чтобы готовить подрастающую смену, обучать более молодых мастеров проводить те меры, которые позволяют бороться с ужасными протечками. На данный момент у нас нет в большом количестве этих квалифицированных кадров, а все «дыры» внутри рабочих процессов закрываются выходцами из бывших союзных республик. Иногда такой рабочий двух слов по-русски связать не может; он с помощью жестикуляции пытается мне объяснить, какие действия планирует совершать относительно этой сложной, многоуровневой крыши с переходами, изгибами, разнонаправленными поверхностями и трубами печного отопления. Тут ведь нужен богатый опыт, а уровня ПТУ в данном случае недостаточно. Спрашиваю: «Опыт есть?» Гастарбайтер отвечает: «Есть, я у себя в ауле крышу перекрывал». При этом нужно так всё сделать, чтобы действительно не текло. Какой отсюда вывод, господа? Сама система у нас не налажена! Нет опыта рабочих, нет квалификации, нет понимания сложных процессов и самого устройства петербургской кровли и нет технического надзора за решением данной проблемы. Вот когда мы сможем выстроить данную систему, с отлаживанием всех ее звеньев, тогда ситуация изменится. Об этом я и хотел узнать у действующего губернатора Петербурга».
По закону, ответ на депутатский запрос должен быть направлен Белоусову в течение 30 календарных дней. Но будем надеяться, что он поступит раньше. Чтобы не получилось, как в одном стихотворении: «Грядёт зима в календарях и в сердце, и нам зимы такой не пережить».
Дарья Пфау