#

Новости

14 ноября 2011 г.

Мы считали, мы считали...

           Два года назад в стране был принят закон № 197-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а в середине лета этого года к данному Федеральному Закону были приняты поправки. Данный закон касается, прежде всего, энергетических ресурсов как носителей, чья энергия используется при осуществлении различных видов деятельности, и тех мер, которые позволяют расходовать ее эффективно, но при этом экономично. Переводя с юридического диалекта на нормальный русский язык, можно сказать, что нас, простых граждан, данный закон касается прежде всего с позиции «активных пользователей», которые давно вышли из первобытного века и привыкли к выключателям и розеткам на стене, к большому количеству электроприборов в доме – от фена до холодильника, и к квитанциям в почтовом ящике с периодичностью раз в месяц. Правда, к последним привыкли далеко не все, из-за чего и возникают у компаний, управляющих многоквартирными домами, постоянные задолженности перед поставщиками воды, газа, электроэнергии и прочих услуг. Система контроля этой сферы человеческой жизнедеятельности оставляет желать лучшего. Многие политики сегодня говорят о том, что России вслед за цивилизованной Европой нужно научиться экономить природные ресурсы. Помните, раньше, несколько десятилетий назад, на внутренней стене парадной можно было увидеть сделанную по трафарету надпись: «Экономьте газ, воду, электроэнергию». И какая-то часть этого выражения достигала-таки сознания потребителя: то кран с водой пораньше закрутим, чтобы зря не текла, то огонь в конфорке убавим… 
В наше же время понятие экономии природных ресурсов как-то отошло на задний план, если не сказать – исчезло вовсе. Приезжая в ту же Германию, мы, не привыкшие к столь аскетичной обстановке, смеемся, что тамошние жители предпочитают сидеть в холоде и мыться не каждый день, дабы не нести лишние расходы на газ, воду и электроэнергию. Иногда это доходит до абсурда в наших глазах: стоя в душе, люди включают воду, «замачивают» себя, потом закручивают кран на кратковременный период намыливания собственного тела, а затем опять пускают воду с целью ополоснуться. Да, возможно, это в чем-то смешно. Такая разность подходов заложена на ментальном уровне. И правда, в сегодняшней Европе экономить природные ресурсы приучают с самого детства, в то время как у нас в России данная тема полностью «провалена». Но в действительности непонятно, кто же больше прав: расточительные русские или все-таки бережливые немцы. Радует лишь то, что сегодня немалое число людей начинает задумываться о том, что ресурсы матушки-Земли не бесконечны, ведь всё в этом мире имеет свой предел. Правда, личная позиция, даже если она такова, в данном случае может восприниматься лишь каплей в море. Снизить, допустим, энергопотребление целой страны возможно только в том случае, если поучаствуют в этом все жители во всех уголках и весях. Вот тогда будет желаемый эффект! 
 
           Пока же этого не произошло, чиновники пытаются добиться сколь-либо ощутимых результатов путем внесения поправок в Жилищный кодекс и действующее в России Законодательство. То есть, если в головах российских людей с самого детства нет пунктика под кодовым названием «экономим природные ресурсы», то попробуем воздействовать сверху и снаружи. Так, сегодня на повестке дня у россиян установка коллективных (общедомовых), индивидуальных (внутриквартирных) и общих (для коммунальных квартир) счетчиков на газ, воду и электроэнергию через соответствующие ресурсоснабжающие организации. О сроках, отведенных на выполнение этого непростого дела, и были последние поправки к Закону об энергосбережении.
Вообще, первоначально обсуждались поправки в Жилищный кодекс и в постановления правительства о двух-трехкратном повышении оплаты тепла, воды и газа тем, кто не установит у себя счетчики до 1 января 2012 года. Но вскоре стало понятно, что принцип «пятилетки за три года» в современной действительности вряд ли сработает, и ждать от людей скоростных телодвижений в этом направлении практически невозможно. С учетом поднявшейся волны протестов, в дальнейшем намеченные сроки были отодвинуты, благодаря чему вся затея приобрела более реальные очертания. Кроме того, нужно понимать, что, с объективной точки зрения, население Российской Федерации плохо проинформировано о том, куда идти и что делать. Отсюда и слабая активность жильцов, которую отмечают представители управляющих и ресурсоснабжающих компаний, обслуживающих многоквартирные дома. Многие люди вообще до сих пор живут в блаженном неведении относительно проблемы установки счетчиков. А на календаре дни и месяцы сменяют друг друга… Время не ждет.
 
        Так, в соответствии с поправками, внесенными в Закон № 197-ФЗ летом 2011 года, обязательная установка приборов учета воды, отопления и электричества в квартирах должна произойти до 1 июля 2012 года, а счетчики на газ необходимо установить до 1 января 2015 года. Важно, что чиновники, которые разрабатывали поправки к закону, понимают: не у всех граждан есть возможность сразу заплатить всю сумму, необходимую на установку счетчика. И прежде всего это касается, конечно, неимущих граждан и пенсионеров. Поэтому в законе предусмотрена оплата за счетчик в рассрочку. Если гражданину сложно совершить единовременный платеж, он может подать заявку в ресурсоснабжающую организацию, после чего с ним заключат договор на пять лет. В течение этого срока жилец обязан будет заплатить всю сумму, плюс проценты по ставке, установленной Центробанком. Таким образом, что данная рассрочка является не столько рассрочкой или отложенным платежом, сколько обычным кредитом под проценты.
В начале сентября депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Белоусов направил новому губернатору Георгию Полтавченко запрос, касающийся установки счетчиков. В этом депутатском запросе Белоусов апеллирует ко вполне конкретным цифрам. Честно говоря, при взгляде на них становится дурно… Так, в тексте письма указано, что «установка коллективных приборов учета для 45-ти-квартирного дома обойдется, в среднем, в 700 тысяч рублей. Таким образом, в зависимости от доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, собственнику помещения необходимо оплатить сумму в размере 15500 рублей». И это еще цветочки. Для того, чтобы поставить индивидуальный счетчик в свою квартиру, собственник должен будет заплатить минимум 10 тысяч рублей. И нельзя исключать вероятность того, что в процессе установки счетчика может быть выявлена существенная изношенность инженерных сетей, что, в свою очередь, спровоцирует замену труб горячего и холодного водоснабжения. Если это потребуется, затраты собственника квартиры на установку индивидуального прибора учета могут возрасти в два с лишним раза. Таким образом, в сумме владелец среднестатистической петербургской квартиры по закону должен будет заплатить порядка 30-ти с лишним тысяч рублей. Несмотря на то, что цифры о средней зарплате в Санкт-Петербурге выглядят достаточно оптимистично, это объективно немаленькая сумма, и многим людям выплатить ее будет не под силу.
В своем депутатском запросе Алексей Белоусов призывает действующего губернатора обратить внимание на приведенные цифры и прокомментировать сложившуюся ситуацию. Ведь уже сегодня понятно, что подобная финансовая нагрузка окажется непосильной для большинства проживающих в Петербурге пенсионеров, а также для людей с уровнем дохода ниже среднего. Ранее Алексей Игоревич уже обращался к городским властям с подобным вопросом. Летом он получил от тогдашнего вице-губернатора Санкт-Петербурга Алексея Сергеева, который до недавнего времени был ответственным за сферу ЖКХ, ответ на свой депутатский запрос. В нем сообщалось, что Законом предусмотрена разработка нормативно-правовых актов о предоставлении отдельным категориям граждан государственной поддержки из городского бюджета, которая может быть оказана в процессе установки счетчиков. Предполагалось, что в августе этого года так называемые льготные категории граждан будут определены. И сегодня Алексей Белоусов призывает губернатора вернуться к рассмотрению этого вопроса и сообщить, были ли приняты соответствующие решения. Все-таки от того, кто именно, по мнению чиновников, войдет в эти категории, зависит очень многое, и прежде всего – благосостояние самих людей, жителей северной столицы. Учитывая, что этот вопрос, как мы видим, находится под личным контролем действующего депутата ЗакСобрания, есть надежда, что в скором времени все мы будем располагать долгожданной информацией.
 
           Есть и положительный момент: по свидетельству профильных специалистов, новые счетчики в будущем позволят жителям Петербурга экономить на ежемесячных расходах на газ, воду, тепло и электроэнергию. Так, среднестатистическая петербургская семья из четырех человек, при привычном образе жизни, сможет экономить до тысячи рублей в месяц. Жаль только, что для этого сначала придётся потрудиться. Как у классиков: «Утром деньги, вечером стулья»…
 
Дарья Пфау