#

Новости

23 ноября 2010 г.

Жильё экономкласса по голландской системе.

Застройщикам, желающим возводить жилые дома экономкласса, предлагается выделять земельные участки на льготных условий. Такой законопроект 17 ноября был внесен в Госдуму, сообщает «Квадрат.ру».

Применяемые в настоящее время процедуры предоставления участков для целей жилищного строительства не ориентированы на снижение рыночной стоимости квартир. Для решения этого вопроса предлагаются установить особый механизм «бронирования» земель для строительства дешевого и комфортабельного жилья. Застройщик будет выбираться по итогам аукциона, победитель которого должен не выплатить государству наибольшую сумму, а поручиться продавать готовые квартиры (в том числе заключать договоры долевого строительства) по наименьшей цене.

Выбранным застройщикам предлагается выделять под комплексное освоение как свободные участки, так и уже застроенные (например, ветхими домами или пр.). В последнем случае на компанию возлагаются дополнительные обременения (например, по предоставлению квартир для граждан, переселяемых из аварийного жилищного фонда и др.). В случае нарушения взятых обязательств на застройщика может налагаться штраф в размере  до миллиона рублей за неисполненный договор в отношении каждой квартиры.

Согласно критериям квартир экономкласса от Министерства регионального развития РФ, площадь «однушек» должна составлять от 28 до 45 кв. метров, «двушек» – 44-60 и т.д. Рекомендуемая площадь жилых комнат составляет от 14 до 16 кв. метров, кухни – 6 кв. метров.


Комментарий депутата, члена постоянной комиссии ЗС по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного Собрания Белоусова А.И.

Вопросы снижения стоимости квартир и насыщение рынка квартирами
доступными по цене для широких слоев населения, пожалуй, является одной из
ключевых в строительной отрасли в настоящее время. Предложенный в
законопроекте механизм не является уникальным - это своеобразная модификация
голландской схемы торгов, но как инструмент снижения цены он должен
работать.

 Открытым остается вопрос оценки рисков участников аукциона. Как
правило, сформированные земельные участки не обеспечены даже примерными оценками
затрат на подключения к инженерной инфраструктуре. Поэтому потенциальный
победитель торгов может по итогам строительства и не выполнить взятые на
себя условия, и потребуется " корректировка" цены,  а следовательно вступают
в силу и коррупционные составляющие.

Выходом из положения может служить  модель, когда на торги выставляется инженерно подготовленные участки земли. В этом случае застройщик, победивший в торгах (аукционах), может объективно сформировать ту цену квадратного метра, по которой он может предоставить
жилье в продажу по завершении проекта.