#

Новости

23 июня 2010 г.

22 июня состоялись траурные церемонии посвященные Дню памяти и скорби

 В ночь с 21 на 22 июня - ровно в четыре часа утра, когда началась война у блокадной полыньи - того места, где в годы войны ленинградцы черпали воду, было зажжено 1418 свечей - именно столько дней длилась война.

в 11 утра на Серафимовском кладбище состоялась траурная церемония возложения венков и цветов . В церемонии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга  М.Э.Осеевский, глава Петроградского района А.С. Делюкин, депутаты Законодательного Собрания А.И..Белоусов, В.С. Макаров, председатель кКЭРППиТ Е.И. Елин и другие.

Затем на Пискаревском мемориальном кладбище, где в годы блокады были похоронены сотни тысяч ленинградцев, погибших от голода и бомбежек, состоялась траурная церемония возложения венков и цветов к монументу "Матери-Родины". Участие в ней приняли руководители городской исполнительной и законодательной власти, ветераны, блокадники.

В полдень в Исаакиевском, Смольном соборах, храме Спас-на-Крови около 150 петербургских детей приняли участие в художественной акции "Георгий Победоносец", в рамках которой, отдавая дань почестей и в благодарность подвигу солдат, нарисовали образ покровителя православного воинства - Георгия Победоносца.

В городе проходит акция "Вахта Памяти", участники которой отправились на Лужский рубеж, где в годы войны проходили ожесточенные бои. Здесь на ступенях мемориала "Партизанская Слава" будут зажжены свечи от частицы вечного огня с Пискаревского кладбища. Огонь будет доставлен на Лужский рубеж в железнодорожном фонаре времен войны, которые использовались в блокадном Ленинграде. Акция продолжится исторической реконструкцией боя 22 июня 1941 года и завершится концертом песен военных лет и обедом из полевой кухни.

Для ленинградцев-петербуржцев памятные даты о Великой Отечественной войне имеют особое значение - город пережил блокаду, которая длилась около 900 дней и ночей. За эти годы погибли, по разным данным, от 400 тысяч до полутора миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек, только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.